Muffins Vegan au Chocolat et aux Dattes

Muffins Vegan au Chocolat et aux Dattes

-1 ¼ cups de dattes coupées finement

– 1 cup d’eau

– ¾ tsp de bicarbonate de soude

Ingrédients secs :

– ¾ cup de farine complète

– ½ cup de farine d’avoine

– ¼ cup + 2 tbsps de poudre de cacao non-sucrée

– 1 tsp de bicarbonate de soude

– 1 tsp de poudre à lever

– ½ tsp de sel

Ingrédients humides :

– ½ cup de lait d’avoine (ou autre lait végétal)

– 2 bananes très mûres écrasées

– 1 tbsp d’huile de coco liquide

– 1 tbsp de beurre d’oléagineux (cacahuète, amande…)

-1 tsp d’essence de vanille

– ¼ cup de pépites de chocolat (optionnel, mais cela les rend encore plus gourmands !)

 

Graissez une plaque à muffins (la recette donne env. 9 muffins) avec de l’huile de coco et préchauffer le four à 180c.

Mettez les dattes dans une casserole avec l’eau et faites chauffer à température moyenne. Dès que ça bout, ajoutez le bicarbonate de soude et mélangez afin de ‘’casser les dattes’’. Laissez cuire un petit moment, jusqu’à ce que le tout ressemble à une sorte de pâte de dattes. Ensuite, laissez refroidir de côté.

Placez tous les ingrédients secs dans un grand bowl et ajoutez-y les ingrédients humides (y compris la pâte de dattes). Mélanger jusqu’à consistance homogène, mais pas trop non plus.

Répartissez le mélange dans votre plaque à muffins et enfournez pour 20-22 minutes. Votre couteau doit en ressortir propre.

Laissez refroidir un moment et dégustez !